滚动|
热点|
国际|
民生|
军事|
文娱|
体育|
中新原创|
访谈|
播报|
轻松一刻|
拍客|

// 崔振宽 个人简历

崔振宽,1935年生,陕西省长安人。中国现当代山水画家。1960年毕业于西安美术学院国画系并留校任教。1962年任西安特种工艺美术厂工艺美术师。1983年任陕西国画院画家,现为该院一级美术师。现为中国美术家协会会员,陕西美术家协会理事,陕西国画家专业画家。国家一级美术师。

在当代中国画的整体格局中,陕西中国画家群体仍然保持了中国传统文化的浑厚底蕴,并在中国画的现代化转型中开拓出独具特色的方向,崔振宽是建国以来,继赵望云、石鲁之后,陕西中国画家群中的优秀代表之一。

崔振宽山水作品独具特色,一是笔清墨浓见真魂;二是笔墨不语诗正华;三是亲山亲水融天地;四是笔墨深处人孤独。崔振宽对西北山水、风土、文化具有浓得化不开的情结,这造就了崔振宽的笔墨根基,也造就了他简朴宽和的艺术风格,简朴体现在情怀高洁、笔墨纯真、韵味厚拙上,宽和体现在心境恬淡、抒情随和、笔墨温润上,因而其画几乎不设任何艺术屏障,是充满天然感和自由感的审美图像。

  崔振宽的山水画作品情魂毕现,体现在三处:其一,对山水情节、细节和感觉、感情的介入程度及合二为一的能量都是充分而具体的;其二,对山水的文化特征与精神感应表现得十分古典十分现代,从而获得具有新古典精神的现代山水艺术;其三,对山水画作品的创作从外部的景观转向内在的心灵,从而使形式的和谐转变为更高的心灵的和谐,创造了一种可以亲和自然、可以融合天地的艺术载体。

1997年,崔振宽创作了《胡杨系列》,发展了其在90年代中期饱满的构图方式,超越形体与轮廓成为首要的结构因素,胡杨林的顽强的生命力与自然环境的恶劣,在茂密交织而又扭曲缠绕的点线交织中获得鲜明的表现。2000年的其新作《紫阳之五》的题记中,表述了对陕南紫阳城关乡镇所遗存的极具历史艺术价值的老街木屋行将被拆除的怅然之情。

崔振宽艺术作品有:《黄河赞歌》,入选各省市自治区庆祝建党60周年美术作品选展,藏于中国美术馆;《喜迎春》,选送丹麦展出;《春到陕北》,入选第六届全国美展。除此外还有:《高原春晓》、《嘉陵俯瞰图》、《仙山楼阁》、《深山古寺》、《白鹿原暮色》、《渭北印象》、《凌云俯瞰》等;出版有《崔振宽画集》、《崔振宽山水画集》数种。在《美术》、《画刊》、《荣宝斋》、《美术观察》等专业刊物多次发表作品、论文及评介文章。

// 崔振宽 重要作品