滚动|
热点|
国际|
民生|
军事|
文娱|
体育|
中新原创|
访谈|
播报|
轻松一刻|
拍客|

// 郑百重 个人简历

  郑百重1945生于福州,师从陈子奋、陆俨少先生,擅长中国画、书法、篆刻。

  郑百重幼承家学,自小苦读古典文学,早年从师陈子奋习白描及画论画史篆刻艺术,继而师从陈挺学山水画法,有幸身得二师笔墨之精髓。郑百重壮年时便游历名川大江,见闻颇广,更历览古今名作。他采百家之长,以小篆铁石笔法入画,流畅中微露天倪,营造出典雅画境,传统而不失时代气息。作品《碧波万顷》,是典型的既具传统又有现代风格的代表作之一,它将画家的功力彰显无遗。画面的近景和中景,使用了各种夹叶的画法,把景物烘托得丰富之极。山林间不时涌出湍急的溪流,泛着白色水雾奔流而下,与远景群山中的瀑布形成了鲜明的对比。而画面上部则是在墨韵上的泼彩和云气中的留白,虚实相映成趣,画面动感充盈,整体构图气势磅礴,局部具象更显气韵。

  郑百重作品中的景境主要分为两大类:一是有自然地理特征的作品,他标上了一些地理名称;还有就是从古典诗词、古代流传下来的一些话题,他在这两类景物的处理上都很写实,但在布景上有其意境,立意经过了一种浪漫的处理,完成一种诗化的表现。郑百重作品中“画中情”与“象外意”的突出特点是清新与悠远。他的清新,是摆脱了习见的老套,用自己的眼光去发现引人的美,强烈地渲染了动人的感受;它的悠远,是那感受联系着人类生存的空间和文化的积淀。因此,读郑百重的画,不仅可以获得现代人视觉的满足感,而且可以引发人们的遐想,使个人的身心融入自然与历史的怀抱中。

郑百重在传统中探索,在探索中融合,他所追求的这种融合是雅俗共赏、中西共赏的,而不是简单地拿传统理念迎合西方的要求,也不是把西方的东西简单掺入,而是把中国青绿山水和水墨的表现力结合在一起,更为深入地去表现。因此郑百重的作品中既有他自己的灵动语言又有北宋绘画的坚实厚重,同时也融入了富有理性主义的欧洲人文精神以至造型和色彩。

郑百重先生是旅美画家中杰出的代表,在异域完全不同的文化背景下,郑先生能够承传中国传统绘画的文脉,融入独特个性语言,借古开今,融会中西,开创新青绿山水画风,为中国画家取得国际上的发言权做出了积极的贡献。百重先生旅居美国多年,亦是海外中国画流风的典型代表。他别具特色的画风已经非常成熟,且在国内外有了相当大的影响。作品温润明快而略呈装饰的色彩,儒雅绵密而逐层深厚的笔法,匠心营造的邃幽意境与自然物象生动传神的表达相结合而形成的现代图像,形成了其特有的个人风格。

代表作品有《碧波万顷》、《源远流长》、《长江万里》、《林泉高致》、《天地入胸臆》、《溪山无尽水长流》等;出版有《中国美术史稿》、《郑百重画集》、《百重画册》、《郑百重山水集》、《郑百重

// 郑百重 重要作品