滚动|
热点|
国际|
民生|
军事|
文娱|
体育|
中新原创|
访谈|
播报|
轻松一刻|
拍客|

// 何士扬 个人简历

何士扬,男,字壬元,斋号雍言馆、印芯斋,1962年生,福建泉州人。何士扬出生于侨乡泉州,自幼酷爱绘画,青少年时先后就读于福建省工艺美术学校和中国美术学院国画系,毕业后返闽工作,曾一度任厦门大学美术系副主任,以后又调回杭州,执教于中国美术学院,并攻读博士。作品编入《中国当代美术——1997-1999中国画卷》,《中国现代人物画全集》等。

何士扬擅长人物画,受泉州闽海文化的影响,他喜欢表现民间风俗,尤善于描绘魏晋古装人物,或抒写清末民初市井风俗、乡村生活,以及表现当代都市活泼健美的青年一族。何士扬的绘画既具有鲜明的风格又充满着时代的精神况味。他的作品多表现当代平凡的都市生活,描写普通市民游憩的日常情景。他时常在画面中营造出与当代生活和精神节奏相合拍的,轻松而欢愉的氛围,那是一种悠长而隽永的况味,仿佛是他童年泉州生活的况味,又仿佛是他曾经居住的海滨之城厦门的况味,始终弥漫于画面之中,令人咀嚼回味。

何士扬的人物画,颇多中锋用笔,追求线条的委婉、流畅与刚柔相济的弹性,简练之中蓄有饱满,纤细之中富有力度,极具古雅之趣,而且张扬了天真的幽韵味,和返朴归真的人性之情。读他的画,随着水墨的韵律、淡雅的色彩、细劲的线条,可爱可亲,妙趣横生,富有人情。而水墨白描的母亲,携子嬉戏,亦颇多家庭和睦的亲情乐趣。即使是高仕骑马,举手投足间也无不散发着轻松出游、天人合一的休闲愉悦之情。至于儿童放鞭炮、赏金鱼、玩跳绳等活泼场面,更是洋溢着民间生活的自得其乐和自娱娱人,寄托着平民百姓希冀岁岁平安、年年有余、步步高升的良好心愿。这些表现人间烟火的民生画面,有情有景,幽默生动,道出了人们渴望平安、祥和、自由、幸福生活的真理,也道出了画家对纯朴人性的真实理解,可谓笔精迹简,而意淡雅正。

在着眼古朴民风的同时,何士扬对都市现代青年一族的描绘,也有别开生面之举。他笔下的青年男女,活泼、健美、时尚、阳光,或打高尔夫球,或下水游泳,或骑车比赛,英姿勃发,多活泼劲健的青春之美。往往用淡雅有致、粗犷简率的水墨线条,将姑娘、小伙们灵动的身材和激越的心情表达得淋漓尽致,令人欣羡不已。值得注意的是,在这类作品中,何士扬同样是在歌颂社会的平安、吉祥、和谐、幸福,与其古装民俗人物有着异曲同工之妙。

// 何士扬 重要作品