滚动|
热点|
国际|
民生|
军事|
文娱|
体育|
中新原创|
访谈|
播报|
轻松一刻|
拍客|

// 相关视频

// 朱耷 个人简历

朱耷(1626-1705),明末清初画家,明朝宗室。号八大山人,又号雪个、个山 、入屋、驴屋等,入清后改名道朗,字良月,号破云樵者,汉族,南昌(今属江西)人 。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。与弘仁、髡残、石涛、八大并称画坛“四僧”。

朱耷谱名朱由桵,为明太祖朱元璋的第十六子宁献王朱权的后裔。生长于宗室家庭,父亲朱谋觐擅长山水花鸟,叔父朱谋也是一位画家,著有《画史会要》。祖父朱多是一位诗人兼画家,山水画风多宗法二米,颇有名气。朱耷聪明好学,八岁时便能作诗,十一岁能画青山绿水,小时候还能悬腕写米家小楷,少年时曾参加乡里考试,录为生员。

崇祯十七年(1644年),明朝灭亡。朱耷时年十九,不久父亲去世,内心极度忧郁、悲愤,其便假装聋哑,隐姓埋名遁迹空门,潜居山野,以保存自己。朱耷的画幅上常常可以看到一种奇特的签押,仿佛象一鹤形符号,其实是以“三月十九”四字组成,借以寄托怀念故国的深情。六十岁时始用“八大山人”署名题诗作画,在署款时常把“八大山人”四字连缀起来,仿佛象“哭之”、“笑之”字样,以寄托其哭笑皆非的痛苦心情。其弟朱道明,字秋月,也是一位画家,风格与乃兄相近,而且还要粗犷豪放。

朱耷以绘画为中心,对于书法、诗跋、篆刻也都有很高的造诣。其画多缘物抒情,用象征手法表达寓意,将物象人格化,寄托自己的感情。在形成自己风格的发展过程中,朱耷继承了前代的优良传统,又自辟蹊径。绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。创作上取法自然,笔墨简炼,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格。其大写意花鸟画受徐渭影响,以简洁孤冷的画风,而自成一代宗师。三百年来,凡大笔写意画派都或多或少受其影响。清代张庚评其画达到了“拙规矩于方圆,鄙精研于彩绘”的境界。朱耷作画主张“省”,有时满幅大纸只画一鸟或一石,寥寥数笔,神情毕具。

朱耷用墨不同于董其昌,董其昌淡毫而得滋润明洁,朱耷干擦而能滋润明洁。其作画用笔由方硬变圆润,饱和墨汁与运笔的方法相结合,下笔给人以浑厚丰富之感。是第一个充分主动利用生宣纸特性以加强艺术表现力的画家。其为水墨写意画开辟了一个广阔的前景,同时还创造了人们对水墨写意画的新观念。在画上虽同是“奔放”,但朱耷之画独具面貌;虽同是“滋润”,其却独具一格。在艺术上的表现,朱耷既不同于前人,又于时人所不及。

山水画远尚南朝宗炳,又师法董、巨、米芾、倪、黄以至董其昌等人的江南山水。用董其昌的笔法来画山水,却绝无秀逸平和、明洁幽雅的格调,而是枯索冷寂,满目凄凉,于荒寂境界中透出雄健简朴之气,反映了其孤愤的心境和坚毅的个性。

朱耷花鸟画成就突出且最有个性,远宗五代徐熙的野逸画风和宋文人画家的兰竹墨梅,受明林良、吕纪、陆治的技法影响,尤致意青藤白阳的粗放画风。其作画描绘对象与塑造对象时用笔少,形象的塑造将形与趣、与巧、与意的紧密结合,布局讲究少许物象在二维空间中摆放的位置。作画充分利用空白,即“计白当黑”。同时充分调动题跋、署款、印章在布局中的均衡、对称、疏密、虚实等作用。

传世作品有《孔雀竹石图》、《孤禽图》、《眠鸭图》、《猫石杂卉图》等。

// 朱耷 重要作品